Особенности диеты при гастродуодените в стадии обострения

01 декабря 2015
Просмотров: 1344
Оглавление: [скрыть]
  • Причины и признаки недуга
    • Принципы щадящего питания
    • Исключения и особенности обработки
    • Возможные варианты меню

Диета при гастродуодените в стадии обострения основана на специальной системе питания, которой следует придерживаться весь период болезни. Гастродуоденит является недугом системы желудочно-кишечного тракта, образующимся сразу в двенадцатиперстной кишке, и при процессе обострения – в желудочной оболочке. Такая болезнь нуждается в терапии комплексного характера, в основном состоящей из диеты специального типа.

Диета при гастродуодените

Воспалительный процесс в системе желудочно-кишечного тракта имеет разнообразные формы и стадии. Основную схему лечебного питания следует продумывать так, чтобы недуги и соответствующие процедуры для их лечения были взаимодополняющими.

Причины и признаки недуга

Гастродуоденит – это сильное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Причиной недуга может быть:

  1. Некачественное и неграмотное питание.
  2. Сильные стрессы, неврозы.
  3. Бактериальные болезни.
  4. Длительное применение лекарств.

Ощущение неприятной тяжести при гастродуоденитеГастродуоденит может иметь три стадии своего развития: острую, обостренную и хроническую. Проще и легче лечить обострившийся недуг. Острый тип болезни, в зависимости от обстоятельств, тоже поддается лечению, но может заканчиваться госпитализацией. Что касается хронической формы, то ее вылечить очень сложно, так как явных признаков недуга нет. К тому же наблюдается привыкание к большинству лекарств и методов лечения.

Чтобы не доводить до хронической стадии, болезнь необходимо вовремя распознать. Основными симптомами гастродуоденита являются:

  1. Ощущение неприятной тяжести.
  2. Ноющее чувство боли после приема пищи в желудке.
  3. Тошнота.
  4. Частая отрыжка.
  5. Чередование расстройств кишечника и запоров.
  6. Бледный вид, раздраженность, быстрое утомление.

Вне зависимости от разновидности недуга, если его вовремя не вылечить, в виде осложнений и последствий могут развиваться злокачественные опухоли или язвенные недуги. В комплексном лечении и в качестве профилактической меры большое значение имеет питание диетического характера. Лечебная диета специально разрабатывается врачами для того, чтобы снизить нагрузку на слизистые кишечника и желудка, а также благотворно воздействовать на процессы воспаления.

Вернуться к оглавлению

Принципы щадящего питания

Польза минералки при обострении недугов желудочно-кишечного трактаДиета при обострении любых недугов желудочно-кишечного тракта имеет определенные правила:

  1. Строго запрещено употребление еды в горячем или холодном состоянии.
  2. Вся пища должна хорошо пережевываться.
  3. Необходимо следовать принципам дробного питания: не менее пяти или шести раз в день, выдерживая один и тот же интервал между приемами.
  4. Йогурты, кефиры или обезжиренный творог нельзя есть сразу после того, как достали из холодильника. Такого рода пища должна сначала стать комнатной температуры.
  5. Следует запомнить, что любой жареный продукт запрещен. В рационе должны присутствовать только отварные, запеченные или тушеные блюда.
  6. Из сладких продуктов разрешается при отсутствии аллергии мед, свежие муссы, варенье, натуральное желе.
  7. В зависимости от стадии воспаления специалисты рекомендуют определенный тип минералки. Употреблять можно только тот сорт, который был прописан специалистом.
  8. Можно применять некоторые виды народных средств и лечебных продуктов. Но все они должны оговариваться с лечащим врачом.

Такое особое питание специалисты относят к так называемому лечебному меню: стол № 5 и №1. Несмотря на строгие правила диеты, рацион должен быть разнообразным и включать в себя:

Употребление диетического мяса при гастродуодените в стадии обострения

  1. Разнообразные виды супов, сваренных на мясе птицы, грибах или овощах. Но все они должны быть протертыми.
  2. Все диетические виды мяса (птицы или говядины) в любом виде готовятся на пару.
  3. Икру лучше всего черную, сельдь вымоченную. Рыбу из нежирных сортов, отваренную.
  4. Яйца в сыром виде или паровой омлет.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Каши, хорошо разваренные и протертые из круп диетической группы.
  7. Несдобного типа сухари, приготовленные из подсушенного серого или белого хлеба.
  8. Свежие соки, различные виды и смеси зеленых и черных сортов чая, отвары из трав, ягод, сухофруктов, молочное какао.
  9. Фрукты и овощи в сыром или отваренном виде. В обязательном порядке их нужно сделать однородной массой.
  10. Натуральные виды домашнего мармелада и желе.
Вернуться к оглавлению

Исключения и особенности обработки

Запрет на консервы и копченую пищу при гастродуодените в стадии обостренияВ диетическом меню ни в коем случае не должно быть: различного рода консервов, копченых, острых или соленых блюд. Любые приправы, шоколадная и конфетная продукция, газировки, сладкие воды находятся под запретом.

Острые и алкогольные продукты строго запрещены. Также не разрешается употребление любых маринадов, солений, хлебобулочных и кондитерских изделий. Что касается овощей, то здесь тоже есть свои ограничения.

Шпинат, редьку, огурцы, репу, щавель, лук и капусту употреблять можно, но лучше ограничивать количество этих продуктов в рационе. Учитывая строгость и ограниченность диеты, специалисты рекомендуют на некоторый период исключить применение соли при приготовлении любых блюд.

Диетическое питание при обострении гастродуоденита основано не только на использовании сбалансированного меню и правильных продуктов. Основной принцип строится на грамотном приготовлении пищи. В основном все продукты, которые идут в пищу, должны обрабатываться путем химической, термической и механической обработки.

Механический вид обработки основан на разваренном принципе продуктов их перетирании в пюре или кашеобразное состояние, и при этом тщательном пережевывании.

Консультация врача-диетологаТермический тип обработки – это остужение или нагревание еды. В любом случае при любых язвенных и кишечно-желудочных недугах пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка теплой. Слишком горячие или холодные виды блюд плохо влияют на слизистую пищеварительных органов.

На первых этапах обострения гастродуоденита применяется строгий принцип диеты. Такой подход к питанию может длиться более двух недель, пока воспалительный процесс ни начнет уменьшаться. Расширение рациона происходит постепенно, только по разрешению лечащего специалиста. Если недуг имеет яркие симптомы и затяжной характер, диетическое питание может длиться несколько месяцев.

Строгое соблюдение диеты больным с гастродуоденитом уже на первых неделях позволяет ощущать свои преимущества:

  1. Нет ярко выраженного приступа голода.
  2. Восстанавливается пищеварительная система и общий баланс желудка и кишечника.
  3. Нормализуются и восстанавливаются все процессы обмена элементов и веществ в организме.
  4. Улучшается общее самочувствие, появляется легкость.
  5. Весь рацион доступен и включает недорогие продукты.

К тому же правильно приготовленные продукты требуют большего времени на обработку, чем при обычных способах. Следует учитывать особенность каждого организма, так как есть случаи аллергических реакций не только на определенные продукты, но и на их термическую обработку.

http://www.youtube.com/watch?v=IBybaHlbJWg

Вернуться к оглавлению

Возможные варианты меню

Ежедневное употребление пищи при гастродуодените имеет особые правила. Каждый день в стандартное меню должны входить:

  1. Различного рода каши, такие как гречневая, овсяная, манная или рисовая. Они должны быть немного жидкими, протертыми. Вместо каш можно употреблять супы в виде пюре.
  2. Яйца в сыром виде не более трех штук или омлет из этого же количества.
  3. Отвары, кисели, чай.

В течение дня необходимо кушать не менее пять раз. При обострении гастродуоденита можно придерживаться приблизительно такого графика питания:

  1. На завтрак стакан теплого молока и несколько яиц в сыром виде.
  2. На второй завтрак или ланч можно употребить кисель из фруктов.
  3. В обед суп слизистой текстуры на основе перловки или овсянки, суфле из мяса.
  4. На полдник желе из фруктов, отвар из ягод или кисель.
  5. Вечером молочная протертая каша из круп диетической группы.
  6. На ночь стакан теплого киселя или молока.

http://www.youtube.com/watch?v=81SI_sMUegk

Небольшим минусом диетического питания является довольно пресный вкус пищи, к которому непросто привыкнуть.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и осуществляться небольшими порциями.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ