Разновидности антибиотиков при гастродуодените

07 декабря 2015
Просмотров: 2132
Оглавление: [скрыть]
  • Виды инфекционного гастродуоденита
  • Как лечить гастродуоденит?
  • Опасен ли прием антибиотиков?
  • Побочные эффекты
  • Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

Антибиотики при гастродуодените врачи назначают не всегда, однако в большинстве случаев прием этих препаратов все же является одним из основных этапов медикаментозной терапии. Давайте разберемся, когда возникает необходимость в применении таких лекарств и какие препараты используются чаще всего?

Проблема гастродуоденита

Виды инфекционного гастродуоденита

В последние годы специалисты все чаще диагностируют инфекционный гастродуоденит, обусловленный негативным влиянием Helicobacter pylori на эпителий двенадцатиперстной кишки и желудка. Заболевание, вызванное этой бактерией, как правило, носит хронический характер. Это значит, что его симптомы возникают и усиливаются очень медленно, затем исчезают на определенное время, возвращаясь при воздействии различных провоцирующих факторов.

Несколько реже встречается острый гастродуоденит, причиной которого чаще являются сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, кишечная палочка. Помимо бактерий к развитию воспалительных реакций в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки приводят простейшие микроорганизмы: лямблии, различные паразиты (аскариды, кошачья двуустка, карликовый цепень и некоторые другие). Во всех этих случаях антибиотики при гастродуодените необходимы для проведения этиологического лечения, направленного на устранение первопричины заболевания.

Вернуться к оглавлению

Как лечить гастродуоденит?

Рекомендация врача при гастродуоденитеВыбор препаратов, дозировка и продолжительность курса лечения целиком зависят от характера возбудителя, тяжести инфекционно-воспалительного процесса и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому перед тем как назначить прием антибиотиков, врач проводит основательную диагностику. Если в ходе фиброгастродуоденоскопии удается обнаружить H. pylori, рекомендуется проведение курса эрадикационной терапии, которая позволит уничтожить возбудителя.

Сначала осуществляется эрадикационная терапия первой линии. Она включает в себя следующие медикаменты:

  • ингибитор протонного насоса (Рабепразол, Эзомепразол, Омепразол или Лансопразол);
  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин.

Обычно курс приема составляет 7-10 дней, после чего необходимо провести повторное исследование. Терапия считается эффективной, если при гастрофибродуоденоскопии не удается обнаружить H. pylori. В случае неэффективности те же самые лекарства больше не используются, проводится повторная эрадикационная терапия другими препаратами:

Медикаментозное лечение гастродуоденита

  • ингибитором протонной помпы;
  • субцитратом висмута (Де-Нолом);
  • Метронидазолом;
  • Тетрациклином.

Принимать данные средства необходимо тоже в течение 7-10 дней, а затем снова обследоваться. В редких случаях эрадикационная терапия второй линии тоже не позволяет добиться полного уничтожения микроорганизма. Чаще всего такая проблема возникает, если по каким-то причинам пациент ранее уже принимал антибиотики, но не всегда соблюдал назначенную дозировку или досрочно закончил прием. При таких условиях у H. pylori формируется резистентность (устойчивость) к препаратам. Чтобы узнать, к каким из лекарств у бактерий еще сохранилась чувствительность, требуется провести дополнительные исследования.

Если гастродуоденит развился на фоне лямблиоза, в качестве эрадикационной терапии может быть назначен прием Метронидазола, Тинидазола, Паромомицина, Акрихина. Для лечения тяжелых воспалительных процессов в стенке двенадцатиперстной кишки, вызванных сальмонеллой, используются хинолоны, фторхинолоны, нитрофураны или цефалоспорины. При гастродуоденитах, вызванных шигеллами, эффективными считаются Ампициллин и комбинированные сульфаниламиды.

Поскольку лечение должно быть комплексным, антибиотики при гастродуодените сочетают с соблюдением диеты и приемом лекарств, стимулирующих репаративные процессы в слизистой оболочке. Кроме того, используются препараты, защищающие стенки желудка и кишечника от механического и химического воздействия, а также средства, снижающие выработку соляной кислоты.

http://www.youtube.com/watch?v=TVUw2EwCwOs

Вернуться к оглавлению

Опасен ли прием антибиотиков?

Сами по себе эти лекарственные средства обладают способностью оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно это относится к Тетрациклину). Поэтому больше всего побочных эффектов наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта. Прием таких препаратов может сопровождаться:

  • снижением аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • запорами;
  • болями в животе.

Снижение аппетита как побочное действие антибиотиковСтоит отметить, что особенно часто такие нежелательные реакции возникают именно у людей с гастроэнтеритами, ведь слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки у них и так повреждена, значит, особенно восприимчива к любым химическим раздражителям. В связи с этим у некоторых пациентов создается впечатление, что применение антибиотиков не оказывает лечебного эффекта, а лишь приводит к ухудшению состояния, и они прекращают прием лекарств. Делать этого без разрешения врача категорически не рекомендуется.

По причине негативного влияния антибиотиков на желудочно-кишечный тракт специалисты нередко переносят проведение эрадикационной терапии на период стойкой ремиссии. Кроме того, на протяжении курса лечения следует свести к минимуму воздействие факторов, провоцирующих обострение болезни:

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков и газировки;
  • обильные приемы пищи;
  • употребление пряностей, соленых и жареных блюд, маринованных и копченых продуктов, слишком холодной или горячей еды;
  • переохлаждение;
  • сильные нервные стрессы;
  • нерегулярное питание.
Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Восстановление микрофлоры после антибиотиковВажно помнить, что многие антибиотики негативно влияют на человеческий организм в целом, поэтому для их применения имеется множество различных противопоказаний. В частности, Тетрациклин не назначают беременным и лактирующим женщинам, детям младше 8 лет, людям с почечной недостаточностью.

Противопоказаниями для приема Метронидазола являются поражения центральной нервной системы (в частности, эпилепсия), печеночная недостаточность, первый триместр беременности и лактация.

Принимать Амоксициллин не рекомендуется при наличии определенных инфекционных заболеваний, так как это может спровоцировать развитие суперинфекции. Кларитромицин противопоказан людям с порфирией.

Не стоит забывать, что антибиотики по-разному взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Пациенту необходимо заранее информировать врача о том, какие еще лекарства он принимает регулярно.

В связи с этим после завершения курса эрадикационной терапии специалист назначает прием пробиотиков – препаратов, содержащих представителей полезной микрофлоры кишечника.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

Параллельно с этим желательно соблюдать диету, богатую пребиотиками – пищевыми продуктами, являющимися хорошей питательной средой для роста и размножения полезных бактерий. Нередко о необходимости восстановления микрофлоры забывают, что приводит к развитию дисбактериоза. Признаки такого состояния в чем-то схожи с симптомами гастроэнтерита, поэтому может показаться, что прием антибиотиков не принес положительных результатов.

http://www.youtube.com/watch?v=EkMTN__LSS8

Наконец, даже если эрадикационная терапия прошла успешно, это не дает гарантий, что гастродуоденит не разовьется снова спустя время. Часто бывали случаи, когда люди инфицировались повторно. Особенно велик риск заразиться H. pylori или лямблиозом вновь, если какой-либо член семьи является носителем такой инфекции.

Погибают от воздействия антибиотиков не только патогенные микроорганизмы, но и нормальная микрофлора, обеспечивающая правильное функционирование пищеварительной системы.

Также в качестве профилактики инфекционного гастродуоденита следует соблюдать гигиену питания: мыть руки перед едой, тщательно мыть фрукты и овощи, следить, чтобы пища подвергалась хорошей термической обработке, использовать в местах общественного питания одноразовую посуду, по мере возможности покупать готовую еду в проверенных ресторанах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезда3 звезда4 звезда5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ